石正琴:“小窗口”中的大不凡

2019年04月 15日 10:56 | 来源: 高邮日报 | 扬州网官方微博

编者按:近年来,高邮市人社系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,持续加强系统行风建设,推出一系列便民服务举措,机关作风明显改进,涌现出了一批人社服务标兵和先进典型。

为大力营造发现、培育、宣传、学习身边典型的浓厚氛围,从2018年10月起,市人社局组织开展了“学习身边典型,寻找最美人社人”主题活动,评选出5名“最美人社人”。

为了让大家了解他们的事迹,从即日起,本报将陆续推出“最美人社人”事迹,敬请关注。

石正琴从事企业社会保险工作二十多年,设立社保大厅后,在社保服务“窗口”也坚守了十多年。虽然工作中面临很多压力,也遭受了不少委屈,但当每次为参保人员解决各种问题,得到众多参保企业和职工的认可,她都有种满足感和成就感,同时也为自己是一名“人社人”而感到自豪!

刚进入企业保险部工作时,石正琴致力学习各种业务知识,在学习中,她了解了社会保险的意义、社保工作的重要性,并立志要成为一名优秀的“社保人”,为广大参保人员做好服务。2000年,大批国有企业改制,养老保险由集体缴纳变为个人续缴。由于企业对社保政策宣传不到位、职工对社保政策不理解,导致参保人员心中充满了怨气和不满,“窗口”人员经常成为部分参保职工发泄的对象。为缓解矛盾、最大限度地帮助他们解决问题,她在工作中不厌其烦地向他们宣传社会保险的重要性、续缴的必要性,告知业务的办理流程,尽量让他们满意而归。虽然很累很辛苦,不过当参保人员拿着《职工养老保险手册》笑着对石正琴讲:“这个红本就是我的另一个‘儿子’,以后养老全靠他”时,那一刻,她觉得之前的辛苦都是值得的。

从事窗口工作多年,石正琴时刻提醒自己工作中必须做到细致,细致再细致,尽量避免差误。前些年,有位参保职工到窗口咨询办理退休手续流程。石正琴仔细查询后,发现该参保职工虽然到达法定退休年龄了,但缴费月份不足,并告知他再过11个月才能办理退休手续。这位参保人员非常生气地说:“我几个月前来咨询,你们让我六十周岁前一个月来办理退休手续,现在我到六十周岁了来办退休又说不行,这不是拿人开心吗!?”为此,石正琴心平气和地与他沟通,耐心地向他解释有关规定,把办理退休条件一一讲解,并把办理退休手续流程告诉了他,最终得到了他的理解。这件事对石正琴触动很大,她也意识到:工作一定要细致,宁可多问一句,多查一遍,也不能让群众多跑一腿。

“在窗口工作,一定要为群众提供力所能及的帮助。”这是石正琴多年来一直秉承的工作理念。这些年,经常有在外参保的职工回来查询过去在高邮的参保记录,他们有的来时只是抱着试试看的心理,毕竟有的人离开高邮已经二十几年,除了知道过去的单位名称,提供不了其他任何资料。石正琴通过仔细询问他们的相关信息,进行排查、比对、关联,查找当年的纸质档案,有时一查就几个小时,只要他们提供的信息准确,基本上都能找到当事人的纸质档案,并及时向领导汇报,处理他们后续手续,使参保职工的利益得到了保障。

社保窗口遇到高峰期是常有的事,有时一上班,窗口前就排起了“长龙”。看到那一张张焦急的面孔,石正琴甚至不敢多喝水,就是为了多一些工作时间、让参保职工少一点等候时间。从上班一直忙到下班是经常事,有时下班了,看到一些参保职工还没有走,都尽量帮人家办完才下班。

一滴水可以映出太阳的光辉,一片叶可以预见春天的明媚。作为窗口的“人社人”,石正琴就是这样的一滴水、一片叶,就是参保职工利益的守护者。肩上的重任时刻提醒她:自己代表的是人社部门的形象,维护的是参保职工的生活保障。石正琴表示,将继续在“窗口”中坚守,做参保职工心中最美的“人社人”。

文| 周雷森


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。