楼宇经济为拓宽城市发展空间添砖加瓦

2019年04月 12日 11:47 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

最近,扬州日报推出了国泰大厦、德馨大厦、广陵新城泰达Y-MSD综合体、扬州智谷、扬州软件园等十多个楼宇经济发展的连续报道、集组报道,宣传推介了扬州促进“三区”(城区、园区、景区)经济、“三室”(办公室、实验室、工作室)经济发展的先进典型,吹响了“三个名城”建设的集结号。这一组报道有做法、有案例、有特色、有分量,一经推出后引发经济界思考,引起周边城市热议。

楼宇经济,是城市经济面向集约化、资本化、和服务化发展的产物,现已成为城市能级、经济实力和服务水平的重要指标。扬州近年来大力推进“三个名城”建设,而加快推进新兴科创名城是建设“强富美高”新扬州、争创城市发展第四次辉煌的主航道、主动能,而以“三室经济”、总部经济为代表的“楼宇经济”则是科创名城建设的主抓手。

倾力打造城市发展新空间。城市,改变和提高了人们的生活品质,让生活便捷化、都市化和品质化。面对土地、空间、资源、环保等要素的制约,大力发展楼宇经济,已成为集约利用资源、发展现代服务业、打造“生活品质之城”的迫切要求和紧迫任务。如今,楼宇经济已成为我国城市经济发展中涌现的一种新型经济形态。从扬州来说,一座座拔地而起的楼宇,也将在有限的空间里为城市发展空间和城市美好生活带来了新的生机、活力和高度。 

倾力打造城市经济转型新升级。楼宇经济是以商务楼、功能性板块和区域性设施为主要载体,以开发、出租楼宇引进各种企业,占地少、消耗低、污染小、效益高。北京、上海、深圳、广州、南京、青岛、厦门等地更是将其作为优化产业结构、加快完善城市功能、有效提升城市形象的重要抓手,纷纷出台相关政策措施,宣传、推介、扶持和服务楼宇经济。扬州发展楼宇经济,要坚持“产业化”发展、“特色化”发展、“多元化”发展,要“因楼制宜”、“一楼一品”、“一企一策”,加快推进高端楼宇集聚发展、商圈化发展,加速形成配套齐全、设施先进的楼宇经济聚集区、中央商务区,更大规模地实现产业集聚、资本集聚、人才集聚、信息集聚,促进产业链、价值链的延伸,增强区域产业辐射力、带动力,形成带动区域发展的增长极,引导行业集聚发展、错位发展、差异化发展,避免“同质化”竞争。

倾力打造扬州高质量发展新优势。抓“楼宇经济”就是抓绿色GDP、高质量发展,抓“楼宇经济”出生产力、创新力和财力,决定着城市的活力、生命力和竞争力。扬州市明确发展“楼宇经济”的目标:力争建成100个面积超10万平方米或实现就业超1000人或年税收过1亿元的科技产业综合体。重点布局建设50个市级实验室,到2020年,全市省部级以上重点实验室将达38个,其中新建成省部级以上重点实验室10个,形成50个以上高层次创新团队,集聚300名博士以上高层次人才。目前,以软件业为例,全市综合体已集聚800余家软件信息类企业,年销售规模突破30亿元,吸引2万以上人才创业就业,有效促进了扬州软件业的规模化发展和品牌优势塑造。

在发展楼宇经济中,我们要注重通过“硬件”改善、产业升级、配套提档、服务到位、运营高标,将营商环境加快向一线城市靠拢,建设“顶级楼宇”,强调“平方贡献度”,改善“低效楼宇”窘境,努力促进扬州“楼宇经济”迎来全速发展的“发力期”。(丁新伯/文


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。